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九月九,双龙登高

作者:虞珍珍  更新时间:2011-03-25

九月九,和两个好友,准备仿效古人登高。
    准备了中午的便当,便趁着秋日特有的天高气清坐上了去往双龙洞的公车。
    车在蜿蜒的山间公路上盘旋而前。路旁葱郁的大树在江南的秋日里依旧有着旺盛的生命力,从树间偶尔倾泻下来的阳光碎金会顽皮地在旅客的脸上一晃而过。从车窗望下去,一片绿意缓缓铺成一块美丽的毯子一直延伸到如翡翠般的水库。我们还未到达目的地,却已经被由双龙洞延伸出的恩泽所诱惑。
    这已经是第四次来双龙洞了。徐霞客在他第四次来到这里时便写下了流传千古的美文来描绘双龙洞,而我却在每一次提笔时都无法把藏在心中的,这份对双龙洞莫名的情感清晰地表达出来。我想也许我在空间上接近了她,但并没有真正读懂她。相对我20年短暂而浅薄的经历,这个拥有2000多岁光阴的女子一定拥有太多的故事,太多的感慨。
    车很快就到了双龙洞脚下。从大门走入双龙洞的景区,我们看见立于两旁的石碑上,刻画着历代生活于金华的诗人学者。这些诗人学者必是在与这位美丽安静的女子邂逅后,生发了丝丝缕缕的牵挂,这些弥蒙于他们心田的柔情最后化成了笔下优美的文字,留在了每个读者的想象中。
    每个到过双龙洞的游人一定会承认:双龙洞也许并不是中华大地上最绚烂的风景,却必定会是最独特的。她的景色只是一片嶙峋的灰蒙蒙岩石,它们原本在山的心中静静沉睡着,也许有一天会为某棵树的成长提供它们体内所有的养分,也许在很久很久之后的某一天,它们会沉浸在海水中与它们从来没有见过的另一种生物生活在一起。但是时间总是以一种惊喜的方式来款待这个世界的任何存在,于是这些原本坚硬的岩石便在阳光接触不到的地方被水的深情缓慢溶解了,它们慢慢有了自己独特的身姿和美丽的故事。在这里,没有世界上许多风景区中惯有的绿荫、也没有魅人的花香,甚至那覆盖地球表面的蔚蓝天空也没有办法接近它们。而只有当一天,一群好奇的人们穿过未知的恐惧,用微弱的火花照亮了这漫长的等待,所有的传说和想象便顺着那条多情的水流流出山谷,唱着悠扬的歌淌向远方,涌向笔尖,一切在亘古的黑暗中慢慢孕育,冲向希望的未来。在世界上很多的风景区里,那些优美的风景即便不被人发现也有其他生灵靠近它,赞美它。而只有在这里,如果没有人类的介入和描绘,这迷人的风景便只能在孤独中静静地想象着外面的世界。
    而现在,这片隐秘在溶洞中的仙境,终于脱去羞涩的面纱,试着迎接那些被她打动的人们。
    这样想着,我们慢慢从山脚向双龙洞靠近,并在双龙洞口前的一汪小潭停了下来。一对新人正在双龙洞口拍摄婚纱照。那位美丽的新娘有着江南女子特有的妩媚,绾着简单的黑色的发髻。淡淡的粉红扫过她的腮她的眉,点点晕进她幸福的眼。她站在一座小桥上,穿着洁白的婚纱,矜持而甜蜜地笑着。斯文的新郎则靠着石壁,一只手放在桥上,另一只手牵着新娘。“执子之手,与子偕老”,这句美丽的诗总是被一代又一代的有情人吟唱,咀嚼,最后停在他们苍老的笑容上。但是现在,这对新人决定虔诚地把这句话刻在这个多情的溶洞里。他们的声音也许会在五十年后,六十年后依旧清晰地飘荡在这幽暗的石洞中,被水溶蚀成一句祝福永远藏在那些岩石当中。当他们白发苍苍,再一次牵着手来到这个富有纪念意义的溶洞中时,也许他们能够听到双龙洞对他们的祝福,就像这水缠绵地永远在为那些枯燥的岩石雕刻故事一样,他们也能在漫长的人生中为彼此雕刻美丽的姿态。
    不算烈的阳光在这时却让我有点微微晕眩的感觉,我想说不定双龙洞的水在漫长的劳作中也许也悄悄改变着,她的骨子中的那种平淡已经变得像酒一样醇香浓烈,只有相信她的人们才能被那暗香所深深陶醉。
    因为我们分明就看见了在岩壁上延伸出来的恩赐,那是一个美丽的传说,是双龙洞名的由来,是溶洞水雕刻的一个最美好的故事:传说,古代婺州连年大旱,民不聊生,青龙和黄龙知后,偷来天池水,拯救了百姓,却因触犯天条被王母娘娘用巨石压住脖颈,困在双龙内洞,但双龙仍顽强地仰头吐水,清澈泉水至今潺潺不绝。我们微微抬头看着轩朗的洞口,两侧分悬一青一黄的钟乳石,以两龙的姿态从洞里探出头来。
    我们明白这只是一个美丽的传说,但是在传说中我们读懂了婺州人民对双龙洞的感激,这份感激也许并不仅仅是对清泉的滋润,它可能还包涵了更多只有婺州人们才能明白的依恋与尊敬,但是我们这些外乡的游人只要了解这种深刻的羁绊就能读懂一部分的婺州,读懂一部分的双龙洞。而现在,我们看着这对幸福的璧人,想着那悠久的传说,心被感动浸润着。
     来到双龙洞的外洞,在洞壁上我们看到了众多摩崖石刻:洞口北壁“双龙洞”三字,传为唐人手迹,后由民国交通次长临摹刻撰;南壁“洞天”二字,为宋代书法家吴琳的墨宝;“三十六洞天”五个大字,则为国民党元老、近代书法家于佑任先生之手笔;最里边石壁上还有“水石奇观”石刻和清代名人探洞游记碑刻;近代合肥游人的“双龙洞”三字石刻,很有趣味,他将“龙”字反刻,寓意双龙洞的两龙头,要站在洞厅内往外反过来看,才能看到他们的真面貌。
    从外洞进入内洞的方式是每个到过双龙洞的人必提的。宋代叶芳的诗句“一水穿开岩底石,片槎引入洞中天”,明代屠隆的诗句“千尺横梁压水低,轻舠仰卧入回溪”,都是这进洞情景的真实写照。叶圣陶在游记《记金华双龙洞》中不无趣味地写道“在外洞找泉水的来路,原来从靠左边的石壁下方的孔隙流出。虽说是孔隙,可也容得下一只小船进出。怎样小的小船呢?两个人并排仰卧,刚合适,再没法容第三个人,是这样小的小船。船两头都系着绳子,管理处的工人先进内洞,在里边拉绳子,船就进去,在洞外的工人拉另一头的绳子,船就出来。我怀着好奇的心情独个儿仰卧在小船里,自以为从后脑到肩背,到臀部,到脚跟,没有一处不贴着船底了,才说一声‘行了’,船就慢慢移动。眼前昏暗了,可是还能感觉左右和上方的山石似乎都在朝我挤压过来。我又感觉要是把头稍微抬起一点儿,准会撞破额角,擦伤鼻子。大约行了二三丈的水程吧,就登陆了,这就到了内洞”。
    进入内洞以后,随着导游的介绍,我们看见了在彩色灯光照耀下千姿百态的钟乳石。那些在一条清澈的小溪旁的富有想象而形状奇特的景观在湿润的空气中继续成长。导游一边用手电筒给我们指出“双龙蟠顶”、“仙人帷帐”、“五百罗汉”、“倒挂蝙蝠”、“彩云遮月”、“天马行空”、“海龟探海”、“龟蛇共生”、“青蛙盗仙草”、“寿星与仙桃”这些藏匿在岩石中的艺术品,一边又用生动的语言向我们描绘了关于这些艺术品的民间故事。我们仿佛在无意间闯入了时间老人的收藏室,完全被大自然的神奇所深深蛊惑。
    出了双龙洞之后,虽然还有桃源洞、金华观、朝真洞和双龙古堡这一系列的溶洞群,但是因为我们今天的目的是为了登高,因而都决定忍痛放弃这些有另一番故事和趣味的风景而只是沿着山径行走。
    我们慢慢地往山顶爬去,沿途中的山色总是一次又一次令我们停住了脚步。我们偶尔捡起石阶旁从树上散落下的野果,研究着它们从春日的萌芽、花开怒放,到夏日的结果、青涩成形,再到现在的成熟落地这中间曾经发生的许许多多的故事。这些故事再一次被埋入了土地,等待冬日的酝酿,成就来年春日的芬芳。我们也会童心大发,扯扯那些从野草丛中蔓延出的攀援着古木朝向太阳的藤蔓。更多时候,我们会静静看着不知名的鸟儿鸣叫着从我们头顶飞过。
    最后我们到达了朝真洞附近,事实上虽然我们说是登高怀古,但是我们到达的高度并没有办法产生“一览众山小”的悠悠古情。我们站在这里,看见的也仅仅只是这座山铺成开去的一片苍翠,以及在这片苍翠中生活着的缕缕炊烟。但是在那一刻,某个从遥远古代一直流传到现在的什么东西在我们心头复活了。也许就像那对新人会选择这样一个地方作为拍摄婚纱照的地方一样,我们这些现代人也需要一份从遥远过去就流传下来的恩泽,来重新滋润我们那逐渐枯萎的心灵。
    这份滋润有来自水的柔情,有来自岩石的浪漫,还有来自江南丘陵的生机。我们站在这里,满怀着对山的感激,满怀着对双龙洞的感激。
     从山上下来的时候,太阳已经微微西斜。坐公交到骆家塘,我们等着校车准备回校。这时有三位老人走过来,问我们怎样去双龙洞。
    恩,在这里乘车就可以了。
    要乘多久呢?
    不远的,大概十几分钟就可以到了。我们刚从那回来呢。
    那么巧啊,哈哈,那就好,现在三点钟了,赶五点钟的车还来得及。
    咦?老爷爷,为什么你们现在才去,现在有点迟了,你们明天再去吧。
    不行啊,这两位是从四川来的,下午5点钟的车就要回去了。你不要看他们现在这样,年纪大啦,以前可都是这边部队的。今天既然到这边来了他们说一定要去看看双龙洞。
    看着三位老人坐上了公车,太阳的斜晖暖暖地照在他们身上。我想现在的我们是否就如过去的他们,曾经在这个美丽的地方找到过属于我们这个年纪的感动;抑或现在的他们就如将来的我们,会在年迈的时候回想起年轻时候的温暖而特意在黄昏赶往那个记忆中的地方寻找情感的印证?
    九月九,双龙登高。也许在不久的未来,我将带着这个疑问再次回到这里,用时间老人之手,留下属于自己的独一无二的答案。

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