北山游记

作者:李章汉  更新时间:2014-12-14

    金华北山又称金华山,因地处金华城区北端而得名。那里山高路险,石怪洞多。尤其是满山的森林覆盖,清泉潺流,是个避暑的好去处。今秋的一个周末,笔者陪家人慕名驱车前往,并作了为时两天的北山之旅。
  汽车从金华下高速后,沿着八一北街一直往北前行,不知不觉已过了双龙景区进山门。再沿盘山公路蜿蜒而上,转眼间就到了目的地。正是:峰回路转,豁然开朗,有如进入桃源胜境;柳暗花明,绿树成荫,果真来到北山凉都。
  入住双龙宾馆
  说是宾馆,实际上是一座上世纪50年代末的旧建筑物,从属以前的“金华一招”。据说是时任地委书记李学智的手里所建,许多建材还是从苏联进口的。由于当时国内正处于三年困难时期,大兴土木兴建如此豪华的楼堂馆所,自然少不了许多非议。
  这里森林密布,古树参天,给外人以庭院深深之感;这里曲径通幽,闹中取静,是人们修身养性的理想场所。
  宾馆经营者大方告诉我,此宾馆是她的胞妹小方承包的。小方原是这里的服务员。平时大多时间都由她夫妇俩打理。由于常年失修,前面那幢低于地面的三层副楼及大门口的附楼均成了空楼。但这里区位优势明显,吃、住收费又十分低廉,可谓平民的价格,贵族的享受。因而每逢盛夏,常常招徕周边县市的一些有识之士及离退休老人前来避暑。一位来自教育界的施姓离休老领导就是这里的常客,据说他来这里消暑纳凉,已是第5个年头了。
  巧遇顾瑞老师
  次日晨,我和家人正围着桌子用早餐,席间偶然见到邻桌的一位老者甚为眼熟。左思右想,颇像我30年前在金华求学时的顾瑞老师。于是,冒昧上前询问,果真是他。顾老师容貌依旧,只是平添了几分老态与沧桑。一阵寒暄后,顾老师盛情邀我到他住的房间做客,我欣然前往。
  在他的住处,顾老师追昔抚今,唏嘘不已。他今年八十有七,老伴前些年离世后,虽多病缠身,至今仍孤身一人。他豁达乐观,自认为是个“三幸”之人:被错划成右派,尽管饱受了20年的牢狱之灾,还是幸存下来;感谢后来小平同志又为他平反昭雪,从而成了一名幸运者;欣逢当今太平盛世。离休后工资待遇丰厚,衣食无虞,老有所养。除每年的七八月来此消暑外,平时都在西关老年保健中心疗养,真是个地道的幸福之人。
  我听了后,仔细分析一下也对。于是触景生情,即兴为他拟了副嵌名联:“四洞呈祥,招徕候鸟常光顾;双龙献瑞,吸引游人纷沓来”。同时衷心祝愿顾老师福如东海,寿比北山。并且希望他能在有生之年来趟永康,好让学生我尽一下地主之谊。
  踏遍周边景观
  趁着上午和晚饭后气候凉爽的大好时光,我都会不失时机地会同家人走出房门,去充分领略这大自然赋予人类的旖旎风光。
首先是凉壶洞口。此处离住地宾馆最近,不过百步之遥。每次出游,这里都成了必经之地。看到郭沫若为“冰壶洞”所题写的字和诗等碑文,我不禁联想起唐代王昌龄《芙蓉楼送辛渐》的那首脍炙人口的诗:“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”
  冰壶洞虽然没有进去,但是洞的后上方那座拾级而上的廊亭,是值得上去一坐的。
  其次是双龙洞口。无论是早晨还是傍晚,这里都聚满了或消遣或健身的人群。因为洞外地势开阔而平坦,洞口又有一股泉水潺潺流出,沁人心脾,大有“明月松间照,清泉石上流”之感。更值得一提的是,这里山环水绕,枝繁叶茂,即使烈日当空,也阻挡不了南来北往游客的脚步。
  第三是桃源洞口。这个景点早在20多年前,笔者先后两次浏览过北山都未曾听说,想必是后来才开发的吧。那天傍晚,待我们饭后漫步至此,尽管已是铁将军把门,但从洞内散发出来的那股习习凉风,至今令人难以忘怀。
  第四是鹿湖水库。那天我们费尽九牛二虎之力,手提肩挑好不容易才爬上了水库大坝,却大失所望。因为水只在库底,用来观光的游船也大都搁浅。“既来之,即游之。”绕湖一周也是个不错的选择。
  最后,我们还先后抵达黄大仙金华观及黄大仙祖宫。在此之前,我曾两度去赤松山黄大仙宫。直至此时,我才弄清楚,黄初平是在赤松山得道,金华北山入道。得道后去香港时,才被土巴佬称为大仙的。通过“叱石成羊”的故事,笔者似乎从中领悟到“一人得道、鸡犬升天”的寓意了。
  在回程的途中,我反复思考着这么一个问题:金华北山并不算高,最高海拔也不过1300余米,为何久负盛名,并如此引人入胜呢?原来标准答案,早被唐代文学家刘禹锡一语道破:“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”更何况,金华北山藏有“一仙双龙”呢!

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